EN
Часы работы
  • Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00 (кассы до 21:00)
  • Пятница: 10:00–15:00 (кассы до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Выставка «Без университетов. Образовательные традиции народов России» открылась в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка «Без университетов. Образовательные традиции народов России» открылась в Еврейском музее и центре толерантности
.27.02.2025
Новости Выставка «Без университетов. Образовательные традиции народов России» открылась в Еврейском музее и центре толерантности
26 февраля в Еврейском музее и центре толерантности совместно с Российским этнографическим музеем был представлен проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», который включает в себя четыре тематические экспозиции, и направлен на исследование культурного и этнического многообразия России. 

Он открылся выставкой «Без университетов. Образовательные традиции народов России», на которой можно узнать больше о народном образовании, изучив особенности взросления, развития и способы передачи знаний разных народов России: русских, евреев, финно-угорских народов и коренных жителей Сибири и Дальнего Востока.

 Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности: 
«Сегодня мы открываем выставку, которая называется «Без университетов. Образовательные традиции народов России», первую из цикла, который поможет, на мой взгляд, прикоснуться к традициям, обычаям разных народов, проживающих на территории России, которые фактически формируют наш общекультурный код. Наш музей занимается очень многими социально важными и острыми вопросами - борьбой с ксенофобией, предрассудками, и порой связанным с этим экстремизмом, проблемой мигрантов, буллинга и многим другим. И сегодня как никогда важно и своевременно познакомить нашего зрителя, нашего посетителя с культурным кодом, обычаями и традициями разных народов России. Мы все живем в одном большом доме, и традиции, которые существуют на территории нашей страны, нас не разобщают, а лишь объединяют»

Юлия Купина, директор Российского этнографического музея:
«Площадка Еврейского музея и центра толерантности — одна из самых уникальных сегодня площадок, потому что здесь представлена культура самого широко расселенного народа, который соприкасался с массой других этносов и при этом через столетия сумел сохранить свою идентичность, своеобразие, одновременно впитывая в себя традиции других народов. Поэтому серия наших выставок — это процесс познания, возможность прочувствовать и узнать другого для того, чтобы узнать себя. Мы с нетерпением ждем продолжения этого проекта, в сотворчестве с нашими посетителями, и готовы слушать мнения и вопросы. Давайте делать выставки вместе!»

Татьяна Емельяненко, куратор от Российского этнографического музея:
«Эта выставка построена на материалах конца 19 — начала 20 века. И основное, что здесь представлено, это игрушки, в которые играли дети. Когда я подбирала эти материалы, я каждый раз поражалась, насколько правильными игрушки были в то время. Каждая игрушка отражала тот мир, в котором жил ребенок, те занятия, которыми занимались его родители, его деды, и прадеды, и все вокруг. События, которые обыгрывались в играх, непременно происходили со взрослыми людьми, в их селении, в их квартале, в их городе, с их народом. И на этой выставке мы хотели показать не только детям, но и взрослым: какими должны быть игрушки, чтобы наши дети выросли достойными, уважающими культуру людьми»

Светлана Амосова, куратор от Еврейского музея и центра толерантности:
«В каждом народе существуют традиции, которые передаются, трансформируются и видоизменяются с течением времени и прогресса, но тем не менее сохраняются и объединяют вокруг себя представителей этого этноса. И целью данной выставки, конечно же, было пригласить наших посетителей к такому межкультурному диалогу. Я думаю, что те, кто нас посещает регулярно, знают, что тематика нашего музея намного шире, чем еврейская тема. Мы делаем выставки на самые разные темы. И сейчас мы решили, что в этом году мы посвятим отдельное пространство именно межкультурному, межконфессиональному диалогу, рассказывая об обычаях и традициях народов, проживающих территории нашей страны»

Последовательно следуя по пути межкультурного диалога и сотрудничества, Еврейский музей и центр толерантности совместно с Российским этнографическим музеем в течение 2025 года планирует провести цикл проектов, направленных на сохранение и развитие этнокультурного наследия.

Новости

показать все посмотреть все