EN
Часы работы
  • Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00 (кассы до 21:00)
  • Пятница: 10:00–15:00 (кассы до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой»

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой»
.13.03.2025
Новости В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой»
В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой». Экспозиция рассказывает об истории отечественного кинематографа с точки зрения женщин, работавших и продолжающих работать в киноиндустрии, и отдельно о творческом пути Татьяны Лиозновой — кинорежиссере и сценаристе, создавшей один из культовых многосерийных фильмов «Семнадцать мгновений весны». Два остальных раздела посвящены женщинам-режиссерам: от Ольги Преображенской, начинавшей свой путь в кино в дореволюционную пору, до младших современниц Татьяны Лиозновой — Киры Муратовой, Ларисы Шепитько и Динары Асановой. Фильмы, участвующие в экспозиции, формируют представление о «женском кино» ХХ века, как о весомой части классического кинонаследия. На выставке представлено более 200 экспонатов, среди которых можно увидеть эскизы к фильмам, фотографии со съемок, фотопробы, афиши, документы, включая режиссерские сценарии и иные артефакты, связанные с миром кино, из частных коллекций и собраний крупнейших государственных музеев и архивов: Государственного центрального музея кино, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Московского музея современного искусства, РГАЛИ, РОСФОТО, Госфильмофонда России, Киностудии им. М. Горького, Мосфильма и Ленфильма. Генеральный партнер выставки — Государственный центральный музей кино.

Раввин Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности:
«Женщина за кадром» — очень точная формулировка темы выставки, ведь внимание публики всегда приковано к тем, кто в кадре, все знают ярких артисток. Но за кадром трудились не менее талантливые и сильные женщины, о которых не принято было широко говорить. Режиссура долгое время считалась исключительно мужской профессией. Мы постарались по-иному взглянуть на природу режиссуры, которая остро нуждается именно в «женских» качествах: умении созидать, следить за гармонией и слаженностью всех процессов, вдохновлять, проявлять чуткость, видеть глубокие смыслы и выделять в истории то, что по-настоящему важно.  На создание этого проекта нас вдохновил юбилей великого мастера — Татьяны Лиозновой. Нам хотелось выразить глубокое почтение ее памяти и ее творчеству, которое является безусловным достоянием отечественного искусства. Мы также поддержали инициативу назвать одну из улиц Москвы в ее честь, а в рамках работы выставки запланировали большую ретроспективу ее фильмов».

Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности:
«Выставка входит в параллельную программу выставочных проектов Еврейского музея и центра толерантности, затрагивающих самые широкие темы, актуальные для зрителя: литературу, поэзию, кино и анимацию. Данная выставка — настоящее исследование истории отечественного кинематографа с начала XX века и до наших дней. Она рассказывает о женщинах-режиссерах — о тех, кто создавал фильмы, ставшие частью нашей культуры, золотым фондом, которые по сей день любимы многими зрителями».

Лариса Баженова, директор Музея кино:
«Сейчас кажется, что говорить о женщинах-режиссерах легко, но для начала и середины XX века эта тема была непростой. Представительниц этой профессии было мало, считалось, что это тяжело и психологически, и физически. Но мы помним, любим и знаем всех тех, у кого все же получилось. Каждая из них по-своему уникальна и обладает собственным киноязыком. Это и документалистика Эсфири Шуб, и анимация сестер Брумберг, и, конечно, картины Татьяны Лиозновой. Мне до сих пор сложно понять, как Лиозновой удалось соединить в своем творчестве мужское и женское. В голове не укладывается, как один человек мог снять «Карнавал», «Евдокию», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны» и «Им покоряется небо». Одна из первых ее режиссерских работ называлась «Память сердца». Это название идеально подходит и к разделу выставки, посвященному Лиозновой. Женская память ее сердца смогла передать и мужское, и женское, и боль, и радость, и любовь».

Нина Гомиашвили, куратор выставки:
«Рассказывать про женщин очень ответственно: рассказывая про одну, как будто рассказываешь про всех, рассказывая про всех – рассказываешь про себя. Так получилось, что эта выставка для меня очень личная. И мне хотелось, чтобы это была не просто хронология, а погружение, позволяющее посетителям оказаться на съемочной площадке и пережить то, что переживали женщины-режиссеры. Чтобы, пройдя выставку, они захотели либо пересмотреть любимое кино, либо открыть для себя новый фильм».

Вячеслав Шмыров, куратор выставки:
«На выставке перед нами проходит весь XX век, и мы видим, как нелегко женщинами завоевывалось равенство в кино. Экспозиция показывает, какими были женщины-режиссеры прошлого, какие усилия им приходилось прикладывать, какие трудности надо было преодолевать, чтобы заслужить место в профессии. Зато сегодня уже никто не говорит о мужской или женской режиссуре. Женщины больше не живут в мужском мире, им не нужно доказывать, что они сильнее и лучше мужчин. Выставку также будут сопровождать кинопоказы, в том числе современных женщин-режиссеров из России».
 
Выставку сопровождает публичная программа, состоящая из семейных и обзорных экскурсий, кинопоказов и лекций.

Кураторы: Нина Гомиашвили и Вячеслав Шмыров. 

Даты проведения выставки: 13 марта 2025 – 27 июля 2025

Новости