Проекты будущего и настоящего
«Конструкторы будущего» - это лучшие социальные молодежные проекты, разработанные в рамках программы «Пять шагов толерантности». 22 марта московские школьники и студенты представили свои инициативы, которые они придумали на занятиях в Центре толерантности Еврейского музея и планируют осуществить в этом году.
7 команд – 7 проектов. Среди экспертов – руководители общественных организаций, программы которых являются всероссийскими. Например, Александр Гуров из Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности»: «Какое счастье видеть интерес молодежи к добрым историям, когда они – сами инициаторы, придумывают и делают. В этот момент верю, что будущее нашей страны – за такими ребятами. Отлично, что Центр толерантности помогает им научится правильно проект составить, а мы можем подсказать им новые пути для развития».
В числе главных критериев оценок жюри - актуальность предлагаемых проектных идей, их инновационность и соответствие ценностям и потребностям гражданского общества. Взрослые условия не испугали ребят. Они достойно рассказывали о своих идеях, говорили о том, как проект будет развиваться и что уже сделали.
Идея провести инклюзивный фестиваль «Планета Радости» для детей и молодёжи с ОВЗ и их сверстников, не имеющих подобных ограничений, у студентов Политехнического колледжа имени Годовикова возникла после того, как кто-то из ребят наткнулся на результат социального опроса среди родителей, воспитывающих особенного ребёнка: «Там говорилось о проблеме общения со здоровыми сверстниками и практического применения, развития возможностей таких детей. Мы подумали, почему бы не организовать творческую площадку, где мы вместе сможем пообщаться и показать, что возможности проявить себя у детей равные!» - говорят ребята и планируют фестиваль на декабрь этого года. До этого они хотят устроить несколько совместных встреч детей с ОВЗ и волонтёров на дому, совместный праздник «Дружба начинается с улыбки», эстафету знаний и умений «Жизнь дана на добрые дела».
Социальный проект «Свобода мысли» предложила команда из школы № 319. Ребята, опираясь на исследования о возрасте формирования основных качеств активного человека в 12-15 лет, считают, что им самим и их сверстникам просто необходим курс занятий, тренингов о том, как выражать свое личное мнение открыто и конструктивно: «Мы хотим вместе с профессионалами – педагогами, психологами, составить методическое пособие, изучить техники и проводить занятия для 5-7 классов в своей школе». Первые тренинги планируются на сентябрь.
Среди победителей – проекты с самыми актуальными темами.
Ученики школы 1811 провели социологическое исследование в своей параллели: «70% ребят ответили, что телефон на занятиях и переменах используют для соцсетей и игр. Мы предложили телефоны отложить. И ничего все живы, а внимание к занятиям и тому, что происходит здесь и сейчас сразу больше!». В проекте ребят есть и «Перемена без интернета», и лекторий об интернет-зависимости вместе с школьными психологами. Любая школа может взять на вооружение методы и технологии.
Удивил жюри проект «Приносим радость» школы 1623. Ребята очень по-взрослому рассказали о социальном одиночестве и объяснили цель: «Мы хотим провести для воспитанников детского дома №32 мастер-классы, игры и тренинги, которые помогут ребятам приобрести новые знания, умения и навыки. Мы хотим пообщаться с ними, потому что понимает, как им этого общения не хватает». В апреле они впервые проведут в детском доме творческую мастерскую и кулинарный мастер-класс «Вкусно и весело».
Самым обсуждаемым на конкурсе стал проект школы 1249 - «Город без наркотиков». Ребята открыто говорили, что спасти их поколение от зависимости может занятость, а не насильственное указание «ты наркоман» или клетка спецлечебницы:«Если ты только что попал в историю с наркотиками, еще не поздно, можно все развернуть, если рядом будет поддержка и возможность разобраться, понять почему ты оказался на грани. Ведь это вопрос выбора. И есть выбор – пойти в спорт, занять свое время, общаться с интересными, профессиональными людьми». Их предложения – открытые спортивные секции на базе школ, встречи с ребятами, которые были на грани и смогли справиться, даже – молодежный фонд, в который может обратиться любой. Конечно, проекту необходима доработка, важнее здесь, что идея идет от самим школьников.
«Дети чувствуют, что сейчас важно для них, для подросткового сообщества» - говорит Анна Макарчук, директор Центра Толерантности, - «Поэтому мы не ограничиваем их в выборе. Любой проект имеет место быть. И я уверена, то что сегодня делают эти ребята, завтра может вырасти в глобальные ресурсы для страны».
Победители:
1 место ГБОУ Гимназии №1811 Проект «Интернет зависимость. Миф и реальность»
2 место ГБОУ Школа № 1623 Проект «Приносим радость»
3 место ГБОУ Школа № 1249 Проект «Город без наркотиков»
Специальные номинации:
«Вызов смелая идея» – Гимназия Московского Государственного Университета Путей Сообщения Проект «Нежное сердце»
«Покой им только сниться» – ГБОУ Школа № 319 Проект «Свобода мысли»
«В ногу со временем» – ГБОУ Школа № 1355 Проект «Профориентация подростков района Южное Бутово»
«Проект, тронувший сердца» – Проект Инклюзивный фестиваль «ПЛАНЕТА РАДОСТИ» Политехнический колледж имени Годовикова
Любой придуманный на программе проект должен быть реализован – это одно из условий участия.
Программа «5 шагов толерантности» направлена на включение молодежи в социально-ответственную деятельность, формирование толерантности, социальной грамотности, активной гражданской позиции и лидерских качеств.
За 4 года обучение прошли более 10000 учащихся из образовательных организация столицы, осуществлено 110 акций и 80 социальных проектов.
Программа была запущена в 2013 году, с 2014 проект осуществляется при поддержке Комитета общественных связей Правительства города Москвы.