EN
Часы работы
  • Воскресенье-четверг: 12:00 – 22:00 (касса до 21:00)
  • Пятница: 10:00 – 15:00 (касса до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Проект «Шестидневная война: восприятие внутри СССР»

Проект «Шестидневная война: восприятие внутри СССР»
.21.12.2021
Новости Проект «Шестидневная война: восприятие внутри СССР»

Шестидневная война 1967 года пробудила национальное самосознание / национальную идентичность советского еврейства. В Советском Союзе возникло, пожалуй, самое заметное по численности и эффективности независимое движение. В нем преобладали отказники — люди, стремившиеся к алие (репатриации) в Израиль, лидерам отказников принадлежала ведущая роль в формировании исторического нарратива о восприятии победы Израиля в СССР. Победа Израиля, подобно вспышке молнии, высветила и саморефлексию еврейства, и отношение к евреям. Наше исследование впервые представит панорамный обзор реакций на Шестидневную войну.

В рамках проекта предусмотрен интенсивный исследовательский поиск, который охватит архивы и библиотеки как в России, так и за рубежом. К ним добавятся интервью с современниками событий. Солидный корпус источников станет хорошей основой для документальной книги. Издание — главный результат проекта — планируется выпустить в 2023 году. Исторический сборник раскроет влияние победы Израиля на самые разные страты общества и покажет широкий репертуар откликов на нее — публичных и неафишируемых.

Специалисты и публика смогут ознакомиться с архивными находками и интервью еще до выхода книги — на тематической странице сайта Еврейского музея и центра толерантности, которая станет доступной в 2022 году, накануне 55-летия победы Израиля в Шестидневной войне. Сами документы и записи войдут в состав фондов музея, а некоторые, возможно, станут частью постоянной экспозиции.

Руководитель проекта — Семён Чарный, канд. ист. наук.

На фото: Митинг протеста строителей Калининского проспекта против израильской агрессии. Москва, 1967 (источник — Государственный центральный музей современной истории России).

Новости