Фестиваль «Гастрономическая карта еврейской кухни»
7 февраля в кафе «Ришон» стартует фестиваль «Гастрономическая карта еврейской кухни», приуроченный к открытию новой интерактивной инсталляции «Кухня». Кроме основного меню, наши посетители смогут попробовать блюда субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
Каждая неделя фестиваля будет посвящена определенной группе и их традиционной кухне. Также в рамках гастрономического марафона пройдет серия кулинарных мастер-классов.
Ашкеназы
Форшмак, гефилте фиш (фаршированная рыба)
13–19 февраля
Горские евреи
Буглеме-джахи (рыбный бульон с овощами и рыбой)
20–26 февраля
Грузинские евреи
Хенаги (рыбный бульон с клецками из мацы и орехов)
27 февраля — 5 марта
Бухарские евреи
Сирканиз (плов с каштанами, айвой, нутом и сухофруктами)
6–12 марта
Крымчаки
Кубете (пирог с картофелем, грибами и сыром), кайгана (яичница с запечными баклажанами и сыром)
Новая интерактивная инсталляция «Кухня» в пространстве «Штетл» постоянной экспозиции посвящена традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
На интерактивном экране посетители могут выбрать одно из блюд, увидеть на карте, где проживает субэтническая группа, которой оно принадлежит, а виртуальная хозяйка в национальном костюме и реконструированном интерьере кухни расскажет о выбранном угощении и покажет, как его готовить. С помощью QR-кода любой желающий может скачать рецепт понравившегося блюда и приготовить его дома самостоятельно.
Кроме интерактивной инсталляции, в зоне «Кухня» располагается шкаф-витрина с предметами из коллекции музея (помимо этикетки, каждый экспонат сопровождается QR-кодом с подробной информацией о предмете).
Каждая неделя фестиваля будет посвящена определенной группе и их традиционной кухне. Также в рамках гастрономического марафона пройдет серия кулинарных мастер-классов.
Меню фестиваля
7–12 февраляАшкеназы
Форшмак, гефилте фиш (фаршированная рыба)
13–19 февраля
Горские евреи
Буглеме-джахи (рыбный бульон с овощами и рыбой)
20–26 февраля
Грузинские евреи
Хенаги (рыбный бульон с клецками из мацы и орехов)
27 февраля — 5 марта
Бухарские евреи
Сирканиз (плов с каштанами, айвой, нутом и сухофруктами)
6–12 марта
Крымчаки
Кубете (пирог с картофелем, грибами и сыром), кайгана (яичница с запечными баклажанами и сыром)
Новая интерактивная инсталляция «Кухня» в пространстве «Штетл» постоянной экспозиции посвящена традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
На интерактивном экране посетители могут выбрать одно из блюд, увидеть на карте, где проживает субэтническая группа, которой оно принадлежит, а виртуальная хозяйка в национальном костюме и реконструированном интерьере кухни расскажет о выбранном угощении и покажет, как его готовить. С помощью QR-кода любой желающий может скачать рецепт понравившегося блюда и приготовить его дома самостоятельно.
Кроме интерактивной инсталляции, в зоне «Кухня» располагается шкаф-витрина с предметами из коллекции музея (помимо этикетки, каждый экспонат сопровождается QR-кодом с подробной информацией о предмете).