Наша летопись Победы
Исторический квест для школьников и фотовыставка о героях - Центр толерантности проводит ежегодную акцию «Дети войны. Чтобы помнили».
19 апреля на открытие виртуальной выставки "Наша летопись Победы" пришли ребята в возрасте от 12 до 17 лет. Они стали первыми в этом году участниками ежегодного проекта Центра толерантности, посвящённого истории жизни школьников во время Великой Отечественной.
50 фотопортретов ветеранов войны и труда. Герои – тогда и сейчас. Их лица и истории – основа фотовыставки, которую представил Александр Савушкин, руководитель проектов Центра толерантности и Анна Белокрыльцева, директор некоммерческой организации «Студио-Диалог».
Вместе с автором фотографий Марией Алексеевой и гостями выставки, школьники по воображаемой ленте времени из 2017 года оказались в 41-ом. Самое начало войны, которая стала неожиданностью для всех жителей нашей страны. Через истории таких же мальчишек и девчонок, они узнали, как встретили дети известие о войне, как изменилась их жизнь, их быт.
Ребята от станции к станции, от задания к заданию, открывали для себя эпизоды жизни детей военного времени – знакомились с делами, которые им доверяли, учились перебинтовывать раны, узнали из чего состоял блокадный хлеб, и написали фронтовое письмо «Треуголку».
И, конечно, смогли пообщаться с настоящим героем – ветераном Евгением Давыдовичем Яхниным, который в 42-ом ушел добровольцем в армию, принимал участие в боях на Западном фронте и шел на Параде Победы 1945: «Я счастлив, что могу вот так открыто поговорить с молодежью, узнать, чем они живут и рассказать, как жили мы. Ведь в этом и есть великая связь поколений. Наша летопись не завершается, и тот мир, который мы восстановили должны сохранять, вы ребята».
Таких встреч с ветеранами будет несколько. С 10 по 17 мая участие в историческом квесте могут принять школьники 5-10 классов по предварительной регистрации.
Виртуальную экспозицию "Наша летопись Победы" можно будет посмотреть совершенно бесплатно до 31 мая.
Мероприятие проводится совместно с некоммерческой организацией "Студио-Диалог" при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.