
Диссертация крупнейшего советского исследователя в области еврейской этнографии И. М. Пульнера (1900 – 1942) «Свадебные обряды у евреев» не была завершена. Автор умер в блокадном Ленинграде. Диссертация сохранилась в виде черновика с незавершенной авторской правкой поверх машинописи.
Изучение свадебной обрядности – одно из самых традиционных тем в этнографии. Свадьба представляет собой не только обряд перехода, но и пространство, в котором представлены многие элементы традиционной культуры: костюм, кухня, музыка, танцы и т. д. Между тем, до сих нет ни одного монографического исследования, посвященного ашкеназской свадьбе. Незавершенная монография Пульнера могла бы стать такой монографией, но этому помешали превратности эпохи.
Свое исследование Пульнер строит как на основе исчерпывающего анализа различных письменных источников – научной, художественной, мемуарной и религиозной литературы, так и на материале своих многолетних полевых экспедиций в местечки бывшей «черты оседлости», главным образом в Южную Белоруссию и приднестровское Подолье. Это самая ценная часть его исследования. Книга (по существу, перед нами незавершенная книга) Пульнера представляет собой двоякий интерес: это, с одной стороны, детальное описание традиционной еврейской свадьбы, а, с другой, памятник научной мысли своего времени – и в области этнографии, и в области иудаики.
И.М. Пульнер, готовя окончательный вариант диссертации, внес в него правку, но далеко не везде успел вписать цитаты на еврейском языке, поэтому при подготовке издания предстоит большая работа: необходимо восстановить целый ряд пропущенных цитат, внести правку и т. п. Кроме того, рукопись Пульнера безусловно нуждается в развернутом комментарии, как с точки зрения современного состояния этнографии, так и с точки зрения многочисленных реалий, не всегда понятных современному читателю. Публикацию будут предварять три статьи: 1) научная биографии И. М. Пульнера; 2) археографическое описание его полевых материалов; 3) анализ диссертации И.М. Пульнера, его источников и его методологии. Основной текст будут сопровождать два приложения: 1) статья «Музыка еврейской свадьбы», 2) Комментированные устные свидетельства о еврейской свадьбе, собранные в интервью с евреями – жителями бывших местечек в экспедициях 2005-2018 гг. Монография будет проиллюстрирована историческими фотографиями и работами еврейских живописцев и графиков, посвященными изображению еврейской свадьбы.
Руководитель исследовательской группы:
Проф. Валерий Дымшиц, научный сотрудник Межфакультетского Центра «Петербургская иудаика» Европейского университета (СПб), профессор Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.