
Еврейские коммеморативные практики и современный культ Победы
Проект направлен на изучение современных еврейских коммеморативных практик и устных рассказов, связанных с Великой Отечественной войной и Холокостом. Анализ этих текстов и практик позволит, во-первых, понять, как устроены разные традиции поминовения погибших и локальные версии празднования Дня Победы, а во-вторых, выяснить под влиянием каких внешних условий и внутренних механизмов эти традиции формируются.
ПОДРОБНЕЕ
Виртуальная реконструкция архива и музейного собрания Еврейского историко-этнографического общества
Целью проекта является создание интернет-портала с виртуальной реконструкцией архива и музейного собрания ЕИЭО, а также с аналитическими статьями и материалами по истории возникновения, деятельности, ликвидации ЕИЭО и судьбе его коллекций. Архив и музейные коллекции ЕИЭО были рассеяны по разным музеям бывшего СССР, включая Украину и Белоруссию, а также попали за рубеж. Далеко не все материалы, связанные с историей ЕИЭО, выявлены к настоящему времени, хотя опубликован ряд статей, посвященных ему.
ПОДРОБНЕЕ
«Никто не может видеть ВЫШЕ себя»: несбывшиеся мечты еврейского золотопромышленника и сибиряка Якова Фризера
Целью проекта является анализ дневников, заметок и писем крупного сибирского еврейского золотопромышленника Якова Фризера (1869, Баргузин – 1932, Харбин). Документы позволяют реконструировать картину повседневной жизни сибирского купечества, особенности освоения Восточной Сибири, воспроизвести формирование региональной золотопромышленной элиты, показать взаимоотношения предпринимателей и государства, судьбу частной инициативы, проблемы решения еврейского вопроса в Российской империи, картину национальной и религиозной терпимости. Итогом проекта станет публикация монографии и организация тематической выставки.
ПОДРОБНЕЕ
Советская национальная и религиозная политика в отношении еврейской общины Бердичева (1920 – ранние 1930-е гг.)
Исследование нацелено на выяснение локальной специфики советизации евреев на примере Бердичева. В рамках проекта планируется работа с документами советских госорганов, публикациями в СМИ, а также эго-документами жителей и выходцев из г. Бердичева.
ПОДРОБНЕЕ
Евреи в советской Сибири (1920 – 1930-е гг.)
Цель проекта – анализ трансформаций «на еврейской улице» в социально-демографической, экономической и политической сферах в первые два десятилетия советской власти в Сибири. Итогом работы станет монография с рабочим названием «Воспитать советского еврея: «большевистский эксперимент» в сибирских условиях в 1920 – 1930-е гг.».
ПОДРОБНЕЕ