Каждая история, представленная в экспозиции, показывает, как формируются эмоциональные связи с местом, которое человек называет домом. Сегодня разговор о доме может стать точкой опоры, попыткой найти личные смыслы, которые остаются с нами всегда и везде. При этом под словом «дом» может подразумеваться и родовое гнездо, где жили несколько поколений семьи, и переносной чум, и квартира детства, воспоминания о которой хранятся в каждом из нас, и номер в отеле, в котором пришлось остановиться на несколько месяцев.
Семнадцать фотоисторий выставки «Чувство дома» переносят зрителей в разные точки России: от Финского залива до Биробиджана, от полуострова Таймыр до Северной Осетии. Экспозиция состоит из пяти тематических разделов:
• родовое гнездо
• дома кочевников
• ностальгия по дому
• мой дом — твой дом
• сакральный дом
Родовое гнездо
Первый раздел посвящен людям, живущим из поколения в поколение на одном месте, и тем, кто ищет свои корни и родовые дома сегодня. Здесь представлены фотоистории о родовых башнях Северной Осетии, народе чаты в Новосибирской области, российских казахах в Омской области. Также специально к выставке снят фотосюжет о родовом гнезде — доме в Подмосковье, принадлежащем на протяжении десятилетий одной семье.
Дома кочевников
Эта часть экспозиции о тех, кто привык жить без стационарных домов: о кочевниках Таймыра и Тывы, оленеводах Республики Коми и тульских цыганах. О том, как и почему даже самые убежденные кочевники перестают переезжать с места на место, оседают, обустраиваются, отправляют детей в школы и постепенно интегрируются в местные сообщества.
Ностальгия по дому
Третья часть повествует о переселенцах и людях, вынужденных покинуть свои дома, — тех, кто всегда будет тосковать по исторической родине и сохраняет память о ней. Через свои работы фотографы восстанавливают хронику создания Рыбинского водохранилища и показывают затопленные деревни, рассказывают об омских немцах, которым удается сохранять свою культуру вдали от Германии, и евреях, осевших в Еврейской автономной области.
Мой дом — твой дом
Раздел посвящен тому, как люди, переезжая в дом, построенный и обжитый носителями другой культуры, делают его своим местом. Это и поселок на берегу Финского залива, где раньше жил народ ижора, и восстановленные финские дома в Карелии.
Сакральный дом
Последний раздел выставки рассказывает о доме, как о сакральном месте. С одной стороны, духовным пристанищем и убежищем может стать храм, с другой — и обычная квартира/дом нередко становится местом, где человек чувствует утешение и защиту, подобно храму. Гости выставки познакомятся с фотоисториями о старообрядческой церкви в Верее, буддийских домашних алтарях в Калмыкии, шаманских центрах в Тыве, а также узнают о еврейском центре в Костроме, где на протяжении прошлого столетия общинная жизнь вокруг местной синагоги то угасала, то возрождалась.
Специально к выставке Еврейский музей и центр толерантности подготовил экскурсии для посетителей с особыми потребностями: регулярные экскурсии на русском жестовом языке, экскурсии с тифлокомментариями и облегченные для посетителей с ментальными особенностями.
Кроме того, в рамках публичной программы к «Чувству дома» отдел инклюзивных практик музея совместно с Благотворительной организацией «Ночлежка» организует серию паблик-токов, посвященных проблеме стереотипов о бездомности и причин их появления, а также публичным проектам, позволяющим сделать людей видимыми.
Фотографы, создавшие серии для выставки
Ольга Изаксон — фотограф из Москвы. Училась в Московской школе фотографии и мультимедиа имени А. Родченко и International Center of Photography (Нью-Йорк). Интерес Ольги как фотохудожника лежит в области документальной и художественной фотографии, что нашло отражение в ее съемках для Vogue, Elle, Harper’s Bazaar, Achtung и других. Проекты Ольги выставлялись в ММСИ в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии» («Солнечный удар» и «Путешествие») и в Еврейском музее и центре толерантности («The Lonka Project. Человек под номером»). Работы находятся в собрании МАММ и частных коллекциях.
Дарья Назарова — визуальный художник, работающий с документальной и постдокументальной фотографией. В 2015 году окончила архитектурный факультет Ивановского университета. Член Союза фотохудожников России. В 2019 году окончила Академию «Фотографика» в Санкт-Петербурге. Дарью интересует память поколений, межпоколенческие связи, связи с местом, идентичность и самоидентификация, горизонтальные сообщества. Ее фотографии и фотокниги выставлялись на национальных и международных групповых выставках.
Станислава Новгородцева — документальный фотограф из Москвы. Сотрудничает с рядом российских и зарубежных СМИ («Коммерсантъ», «РБК»), однако упор делает на долгосрочные личные проекты. Основное внимание Станислава уделяет темам этнической идентичности, взаимосвязи личного и социального. В поисках визуального языка она часто обращается к архетипическим образам сказок и мифологии. Выпускник Школы современной фотографии Docdocdoc. Участник ряда семинаров, в том числе The Nikon-Noor Academy (Венгрия) и The Eddie Adams Workshop (Нью-Йорк). Финалистка нескольких международных конкурсов, победитель LensCulture Visual Storytelling Awards 2019, гран-при PHD Photography and Design Festival 2019.
Фёдор Телков — фотограф, художник и исследователь антропологического и культурного разнообразия России, в частности Урала. Преподаватель графического дизайна и прикладной фотографии, член Союза художников России (с 2010), лауреат международных и национальных премий, куратор фотомузея «Дом Метенкова» (2017–2021). Одна из тем, которые исследует Фёдор, — документирование самого постиндустриального региона страны в постиндустриальную эпоху. Фотоработы Фёдора Телкова делают зримой мифологию Урала и обращаются к вневременным образам.
«Заповедник» — это медиапроект о памяти и повседневной жизни в регионах России (zapovednik.space), созданный в ФОМ в 2016 году. Команда проекта проводит полевые исследования и выпускает их результаты в формате лонгридов, путеводителей и документальных фильмов.
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) — одна из крупнейших российских компаний на рынке опросов общественного мнения. В этом году ей исполняется 30 лет. Компания регулярно проводит социологические замеры и тематические исследования.
Куратор: Нина Гомиашвили, независимый куратор выставочных арт-проектов
Время проведения: 25 июля — 8 января 2023
Возраст: 6+
В сотрудничестве с:


Проект реализован при поддержке бизнесмена и основателя Благотворительного фонда «САФМАР» М.С. Гуцериева:

При поддержке:

Генеральный информационный партнер: Информационные партнеры:





Лекции
-
Образовательный центр
Воркшоп-исследование по вышивке совместно с Mendit Research Lab
Размышления о доме и латание дыр: изучаем разные практики починки не только прохудившхся вещей, но и душевных травм.
Бесплатно -
Образовательный центр
Mending dating: парное латание с Mendit Research Lab
Новые объединяющие практики: знакомимся, болтаем и вдыхаем новую жизнь в старые вещи.
Бесплатно -
Образовательный центр
В поисках дома: текстильный коллаж с Mendit Research Lab
«Другой дом» — каким он может быть? Фантазируем и воплощаем в жизнь с помощью вырезок из журналов и текстиля.
Бесплатно -
Образовательный центр
Public Talk с фотографами — участниками выставки «Чувство дома»
Владимир Севриновский, Ольга Изаксон, Станислава Новгородцева, Станислав Чекмаев и Юрий Фокин расскажут о своем знакомстве с культурами народов России.
Бесплатно -
Центр толерантности
Кто я? Нелегкий путь к себе, или Психология идентичности
Приглашаем поговорить о понятии «идентичность» и ответить для себя на вопрос: «Кто я?».
Бесплатно -
События музея
Язык стереотипов: как говорить о бездомности по-новому
Первый паблик-ток в рамках совместного цикла Еврейского музея и фонда «Ночлежка».
Бесплатно -
Образовательный центр
Культура & экономика. Влияние и взаимодействие: лекция Александра Аузана
С деканом экономического факультета Московского университета поговорим о культурных и экономических особенностях России и о способах достижения экономического чуда.
Бесплатно -
Образовательный центр
Пятно и дыра: лекция и воркшоп Mendit Research Lab
Репрезентация прошлого: поговорим и попробуем на практике, как ее трактуют современные худжоники.
Бесплатно -
События музея
«Сами виноваты»: почему люди оказываются на улице
Второй паблик-ток в рамках совместного цикла Еврейского музея и фонда «Ночлежка».
Бесплатно -
Образовательный центр
Мой дом — твой дом: кинопоказ, обсуждение, экскурсия с кураторами
Документальная лента о людях, некогда вынужденных покинуть свои дома, тех, кто тоскует по оставленной родине и учится бережно сохранять о ней память
Бесплатно -
Образовательный центр
«Мы уносим свой Биробиджан с собой…» Земля обетованная советских евреев: прошлое и настоящее
Онлайн-лекция историка и антрополога Марии Макаровой.
Бесплатно -
Образовательный центр
Пижама-мендинг, или Что мы носим дома: воркшоп
Исследуем домашний гардероб через практики мендинга.
Бесплатно -
События музея
Бездомность в центре города: почему проекты помощи бездомным людям должны быть заметны
Третий паблик-ток в рамках совместного цикла Еврейского музея и фонда «Ночлежка».
Бесплатно -
Образовательный центр
Дом наизнанку: когда дом перестает быть домом
Лекция Дмитрия Баранова, заведующего отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея.
Бесплатно -
Образовательный центр
Мой дом там, где мое сердце...
Лекция доктора психологических наук Софьи Нартовой-Бочавер.
Бесплатно -
Образовательный центр
Чай, кофе, полатаем: разговоры по душам с Mendit Research Lab
Завершаем программу совместных мастер-классов с чаем, латанием и, конечно же, приятной беседой.
Бесплатно -
Образовательный центр
Дом и семья как базовые элементы кино
Лекция издателя и киномана Сергея Томаша.
Бесплатно