Главный вкус Израиля
Если верить Шолом-Алейхему, ашкеназское местечко «пахнет селедкой и чесноком». А какие вкусы и ароматы главенствуют в разнообразии традиций еврейских общин, рассеянных по миру? В нашем кулинарном путешествии мы отправимся на Восток — открывать для себя кухню сефардов и мизрахим, а начнем с самого легендарного вкуса всего Ближнего Востока — хумуса.
Что такое хумус: еда или закуска? Кто и когда придумал это блюдо, почему о его происхождении спорят до сих пор и десятки народов считают его своим? Как хумус стал символом израильской кухни, какой из вкусов можно назвать «каноничным» и уместно ли с хумусом экспериментировать?
Участников ждут авантюрные кулинарные истории на экскурсии Андрея Боровского и мастер-класс с Юрием Книжником. Мы приготовим классический рецепт хумуса, исследовав, из чего складывается его неповторимый вкус, а затем предложим каждому составить собственный рецепт, соединив непривычные добавки. А еще проведем исследование, как вкусы хумуса сочетаются с не менее знаменитой ближневосточной закуской — острым салатом табуле, который также легко приготовить дома.
Программа мероприятия состоит из двух частей:
— экскурсия по основной экспозиции;
— мастер-класс по приготовлению хумуса и салата табуле.
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
Экскурсовод — Андрей Боровский, художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман, член Международной ассоциации искусствоведов (AIS), участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор.
Мастер-класс проведет Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе «Шакшучная», ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.
При покупке билета на экскурсию входной билет на основную экспозицию музея предоставляется бесплатно.
Если верить Шолом-Алейхему, ашкеназское местечко «пахнет селедкой и чесноком». А какие вкусы и ароматы главенствуют в разнообразии традиций еврейских общин, рассеянных по миру? В нашем кулинарном путешествии мы отправимся на Восток — открывать для себя кухню сефардов и мизрахим, а начнем с самого легендарного вкуса всего Ближнего Востока — хумуса.
Что такое хумус: еда или закуска? Кто и когда придумал это блюдо, почему о его происхождении спорят до сих пор и десятки народов считают его своим? Как хумус стал символом израильской кухни, какой из вкусов можно назвать «каноничным» и уместно ли с хумусом экспериментировать?
Участников ждут авантюрные кулинарные истории на экскурсии Андрея Боровского и мастер-класс с Юрием Книжником. Мы приготовим классический рецепт хумуса, исследовав, из чего складывается его неповторимый вкус, а затем предложим каждому составить собственный рецепт, соединив непривычные добавки. А еще проведем исследование, как вкусы хумуса сочетаются с не менее знаменитой ближневосточной закуской — острым салатом табуле, который также легко приготовить дома.
Программа мероприятия состоит из двух частей:
— экскурсия по основной экспозиции;
— мастер-класс по приготовлению хумуса и салата табуле.
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
Экскурсовод — Андрей Боровский, художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман, член Международной ассоциации искусствоведов (AIS), участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор.
Мастер-класс проведет Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе «Шакшучная», ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.
При покупке билета на экскурсию входной билет на основную экспозицию музея предоставляется бесплатно.