Так в чем же цимес?
Мы предлагаем взглянуть на мир еврейской традиции через историю самых известных еврейских блюд — не только узнать их историю, но и приготовить их по старинным рецептам. И, конечно же, больше всего о традициях народа расскажет праздничное угощение — например, новогодний стол на Рош а-Шана. Какие блюда подают на новогоднюю трапезу, а какие мы никогда на ней не встретим? Как набор угощений, называемый «симаним товим» — «добрые знаки» — складывается в пожелания благополучия и процветания?
Главное новогоднее блюдо ашкеназских евреев — конечно же, цимес, символизирующий сладость наступающего года. Само его название стало крылатым выражением: когда мы говорим «самый цимес», то имеем в виду не только самое вкусное, но и самое важное, самую суть. В основе цимеса изначально лежала тушеная морковь, а все остальные ингредиенты менялись, что привело к разнообразию вариантов рецептов.
Вас ждут авантюрные истории еврейской кухни на экскурсии Андрея Боровского и кулинарный мастер-класс по приготовлению главных новогодних блюд. Вместе мы узнаем об обычаях еврейской новогодней трапезы и приготовим своими руками три варианта цимеса по рецептам из разных стран.
Программа мероприятия состоит из двух частей:
— экскурсия по основной экспозиции
— мастер-класс по приготовлению цимеса
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
* При покупке билета на экскурсию вы получите бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.
Мы предлагаем взглянуть на мир еврейской традиции через историю самых известных еврейских блюд — не только узнать их историю, но и приготовить их по старинным рецептам. И, конечно же, больше всего о традициях народа расскажет праздничное угощение — например, новогодний стол на Рош а-Шана. Какие блюда подают на новогоднюю трапезу, а какие мы никогда на ней не встретим? Как набор угощений, называемый «симаним товим» — «добрые знаки» — складывается в пожелания благополучия и процветания?
Главное новогоднее блюдо ашкеназских евреев — конечно же, цимес, символизирующий сладость наступающего года. Само его название стало крылатым выражением: когда мы говорим «самый цимес», то имеем в виду не только самое вкусное, но и самое важное, самую суть. В основе цимеса изначально лежала тушеная морковь, а все остальные ингредиенты менялись, что привело к разнообразию вариантов рецептов.
Вас ждут авантюрные истории еврейской кухни на экскурсии Андрея Боровского и кулинарный мастер-класс по приготовлению главных новогодних блюд. Вместе мы узнаем об обычаях еврейской новогодней трапезы и приготовим своими руками три варианта цимеса по рецептам из разных стран.
Программа мероприятия состоит из двух частей:
— экскурсия по основной экспозиции
— мастер-класс по приготовлению цимеса
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
* При покупке билета на экскурсию вы получите бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.