Еврейский музей и центр толерантности продолжает исследование пространства отечественной анимации. И если в прошлом году на фестивале «Ёжик и все-все-все. 110 лет анимации в призах и наградах» авторы обращали внимание на классику советских и российских мультфильмов в лице Юрия Норштейна, Гарри Бардина и Андрея Хржановского, то в этом году фокус сместился на современных авторов — зрители увидят работы таких мастеров как Валентин Ольшванг, Дмитрий Геллер, Светлана Филиппова. При этом, угол восприятия и экспертизы останется прежним: изучение анимационного кино через призму наград крупнейших мировых анимационных фестивалей.
Наше восприятие анимации внутри страны отличается от зарубежного: там в разные периоды символами российского кино становились отнюдь не сериалы или полнометражные работы, а аниматоры и их авторские короткометражки.
Программа фестиваля охватывает временной промежуток с ранних 1990-х до наших дней и состоит из пяти разделов. Также в кинозале после показа мультфильмов будут организованы встречи с современными мастерами анимации: Контантином Бронзитом, Натальей Березовой, Еленой Черновой и другими.
ПРОГРАММА
20 июля, 19:30 (оформить билет)Сказы Урала: Свердловская школа анимации
Знакомимся с уральской анимацией.
30 июля, 18:00 (оформить билет)
Юмор «Пилота»: ученики и круг Александра Татарского
Изучаем наследие московской студии «Пилот».
16 августа, 19:30 (оформить билет)
Образы Светланы Филипповой
Знакомимся с режиссером Светланой Филипповой и ее творчеством.
23 августа, 19:30 (оформить билет)
Свет Александра Петрова
Рассматриваем творческий метод режиссера Александра Петрова, автора первого отечественного мультфильма-номинанта на «Оскар».
20 августа, 19:00 (оформить билет)
Космос Константина Бронзита
Творческая встреча с режиссером Константином Бронзитом и просмотр мультфильмов.
Куратор программы: Павел Шведов, кинокритик, историк анимации, куратор культурных проектов киностудии «Союзмультфильм», программный директор Международного фестиваля анимации «Бессонница»
Над программой работали: Павел Шведов, Кира Хейфец
Возраст: 16+
Изображение: кадр из м/ф «Мы не можем жить без космоса» (2014, реж. Константин Бронзит), студия «Мельница»

События
-
Образовательный центр
Сказы Урала: Свердловская школа анимации
Знакомимся с уральской анимацией на фестивале «Пути российской авторской мультипликации 1990-х и 2000-х: от Канн до Оскара».
Бесплатно -
Образовательный центр
Юмор «Пилота»: ученики и круг Александра Татарского
Знакомимся с наследием московской студии «Пилот» на фестивале «Пути российской авторской мультипликации 1990-х и 2000-х: от Канн до Оскара».
Бесплатно -
Образовательный центр
Свет Александра Петрова
Изучаем творческий метод режиссера Александра Петрова, автора первого отечественного мультфильма-номинанта на «Оскар», на фестивале современной российской анимации.
Бесплатно -
Образовательный центр
Образы Светланы Филипповой
Знакомство с режиссером Светланой Филипповой и ее творчеством на фестивале «Пути российской авторской мультипликации 1990-х и 2000-х: от Канн до Оскара».
Бесплатно -
Образовательный центр
Космос Константина Бронзита
Творческая встреча с режиссером Константином Бронзитом и просмотр мультфильмов на фестивале «Пути российской авторской мультипликации 1990-х и 2000-х: от Канн до Оскара».
Бесплатно