В Еврейском музее и центре толерантности стартует цикл дискуссий и ридинг-групп «В поисках себя» в рамках выставки «Места: одно за другим», которая является главным событием четвертой сессии проекта «Удел человеческий».
Название выставки отсылает к работе философа Ханны Арендт «Vita activia, или о деятельной жизни». В этом тексте Арендт связывает реакцию европейского человека на новую культурно-историческую ситуацию с процессом отчуждения от мира. Это отчуждение двояко. С одной стороны, оно связано с пространственным перемещением - устремленностью человека в космос, подальше от Земли. С другой стороны, это «бегство от мира в самосознание», происходящего внутри человека. Эти движения совершаются ради поиска нового места, которое человек стремится обрести и занять.
Новая проблематика и новая оптика дали возможность по-новому смотреть на извечные вопросы о человеке и его месте в мире. Мы предлагаем принять участие в дискуссиях с использованием разных понятий и подходов. В рамках цикла диалогов с ведущими исследователями, философами, политологами, социологами и художниками будут обсуждаться темы дома, бездомности, миграции и путешествия. Также мы поговорим о физических пространствах и передвижениях, о социальных группах, их взаимодействиях и, наконец, о коммуникации с Другим.
В соответствии с темой новой сессии проекта «Удел человеческий», в программу ридинг-групп вошли работы по философии, социологии, политологии и экономике, рассматривающие, в первую очередь, различные формы мобильности в современном мире. Начиная с 3 июля, на протяжении месяца вместе с ведущими в своих областях исследователями мы будем читать и обсуждать тексты, которые призваны помочь нам увидеть сложность и неоднозначность таких терминов, как «миграция», «нация», «этнос», «граница», «социальная группа», «культура», «мультикультурализм». Понятия, привычные для повседневной речи, на самом деле являются сложными концептами, вокруг которых в научном сообществе на протяжении многих лет не стихает дискуссия. Под руководством модераторов ридинг-групп мы попробуем войти в контекст актуального обсуждения проблем мобильности и выйти из него с обновленным набором понятий, необходимых для понимания и описания феноменов, происходящих с нами и вокруг нас.
Цикл организован совместно с проектом:
События
-
Образовательный центр
Пол Коллиер «Исход: Как миграция изменяет наш мир»
Одну из самых сложных и противоречивых проблем современности — миграцию, миграционную политику и беженство — попробуем разобрать на ридинг-группе в рамках публичной программы к выставке «Места: одно за другим».
Бесплатно -
Образовательный центр
Роджерс Брубейкер «Этничность без групп»
ВНИМАНИЕ: ридинг-группа отменена по независящим от организаторов причинам.
Бесплатно -
Образовательный центр
Сейла Бенхабиб «Притязания культуры. Равенство и разнообразие в глобальную эру»
Обсудим концепцию мультикультурализма обсудим на ридинг-группе в рамках публичиной программы к выставке «Места: одно за другим».
Бесплатно -
Образовательный центр
Владимир Малахов «Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций»
Обсудим понятие «граница», его роль и функционирование в современном обществе на ридинг-группе в рамках публичной программы к выставке «Места: одно за другим».
Бесплатно -
Образовательный центр
Дом и бездомность как самоощущение
Первый диалог в рамках образовательной программы к выставке «Места: одно за другим».
Бесплатно -
Образовательный центр
Идентичность: как сегодня мы осознаем себя?
На дискуссии в рамках публичной программы к выставке «Места: одно за другим» мы обсудим, как можно говорить об идентичности, что происходит с идентичностью человека, оказавшегося вне привычного ему ареала и что такое «гибридная идентичность».
Бесплатно -
Образовательный центр
Социальные группы: возможен ли диалог?
Диалог о взаимодействии социальных групп в рамках публичной программы к выставке «Места: одно за другим».
Бесплатно -
Образовательный центр
Путешествие как опыт познания
Третий диалог в рамках образовательной программы к выставке «Места: одно за другим».
Бесплатно -
Образовательный центр
Миграция как способ обретения себя
Второй диалог в рамках образовательной программы к выставке «Места: одно за другим».
Бесплатно