На лекции мы проследим за трансформацией и развитием еврейской кухни или, вернее, еврейских кухонь - ведь существует множество традиций: разных, но объединенных общей целью — вкусно и кошерно отметить праздник. Мы также совершим путешествие по Европе вслед за мигрирующим еврейским населением и попробуем проследить за судьбой основных еврейских блюд, мигрировавших вместе с евреями. Наконец, мы поговорим о кашруте, об ассимиляции, о современных возможностях и ограничениях для еврейской кухни, а также о ее роли в сегодняшнем еврейском самосознании.
Лектор: Дарья Веденяпина - социолог, аспирант факультета социальных наук (Сорбонна-V). Занимается исследованиями еврейской традиции и еврейских ашкеназских общин
В лекции будут использованы материалы полевых экспедиций центра «Сэфер»