Гараж – универсальное пространство, способное трансформироваться в соответствии с запросом. Так, многие из построенных в 1920-1930-е годы гаражей использовались или используются по иному назначению (как офисы, музеи, производства). Более того, гараж оказался способен соединять, казалось бы, несоединяемое: здание, которое должно было служить конкретной технической цели (упорядочить хаос, хранить машины) быстро превратилось в оплот и символ искусства, причем искусства во многом бунтарского. Такое пространство и такой феномен как гараж — возможность объемно увидеть эпоху, начав с изучения общего горизонта и постепенно переходя к более частным темам.
Таким образом, наша образовательная программа будет виртуальным маршрутом по эпохе, где каждая остановка – мероприятие: от знакомства с 1920-1930 годами как временем автомобилизации, смены времен и рождения авангарда до анализа образа автомобиля в искусстве и изменений в образе жизни.
Не выходя за пределы пространства Еврейского музея, мы:
-
посетим гаражи и некоторые другие постройки известных архитекторов эпохи;
-
рассмотрим «воздушные» перекрытия Шухова;
-
встретимся с одними из главных литераторов и живописцами эпохи;
-
примерим на себя московскую жизнь 1900-1930-х и увидим автомобиль глазами людей этих десятилетий…
… А также поговорим о судьбах исторических памятников в России и посмотрим на то, как автотранспорт изменил человеческую жизнь.
Мероприятия образовательной программы будут идти в Еврейском музее до 10 января.
Авторы публичной программы: Марина Брагина, Лия Чечик (Образовательный центр Еврейского музея).
Выставка «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» открылась 29 октября 2020 г.
События
-
Центр авангарда
Гараж как дом для машин и не толькоЛекция проходит на платформе Zoom. Ссылка на мероприятие будет отправлена в день его проведения.
Куратор выставки Ольга Шурыгина расскажет, почему автомобили нельзя было хранить в каретных сараях, как вырабатывались нормативы для строительства гаражей, где и когда появились первые отечественные гаражные комплексы, как эволюционировала архитектура гаража в СССР 1920—1930-х годов и как сегодня используются сохранившиеся объекты гаражной инфраструктуры.
Бесплатно1 ноября 2020 (17:00) -
Центр авангарда
Конденсаторы современности: как архитектура авангарда в России создает новые формы для новой жизниЛекция проходит на платформе Zoom. Ссылку на мероприятие мы отправим вам в день его проведения.
Вместе с Вадимом Бассом поговорим о том, как в проектах для практического применения «здесь и сейчас» и в фантазиях «на будущее» воплощаются художественные, социальные и технические начала авангардной архитектуры.Бесплатно8 ноября 2020 (17:00) -
Центр авангарда
Как применялась сталь: металлические конструкции в московских зданиях начала ХХ векаЛекция проходит на платформе Zoom. Ссылка на мероприятие будет отправлена в день его проведения.
На этой лекции искусствовед Илья Печенкин расскажет о творчестве известного инженера В. Г. Шухова, а также об эволюции и некоторых разновидностях стальных конструкций, применённых в зданиях Москвы 1900—1920-х гг.
Бесплатно15 ноября 2020 (17:00) -
Центр авангарда
Маяковский. Железобетонная поэзияЛекция проходит на платформе Zoom. Ссылку на мероприятие мы отправим вам в день его проведения.
Лекция об урбанистической поэзии Маяковского и о том, как он относился к автомобилям, техническому прогрессу и прочим веяниям эпохи.
Бесплатно22 ноября 2020 (17:00) -
Центр авангарда
От Motorwagen до Tesla: почему мы боимся машин?Мероприятие проходит на платформе Zoom. Ссылку на мероприятие мы отправим вам в день его проведения.
Боимся ли мы машин или надеемся на них? Какой образ сложился у автомобиля в течение века? Чего ждать дальше? Поговорим об этих и других волнующих современное общество вопросах на обсуждении 29 ноября.
Бесплатно29 ноября 2020 (18:00) -
Центр авангарда
Российское общество и автомобиль. Шаги навстречу друг другу (1891-1917)Лекция проходит на платформе Zoom. Ссылку на мероприятие мы отправим вам в день его проведения.
Историк Константин Шляхтинский расскажет о том, как автомобиль появился в России впервые, какую вызвал реакцию у современников и что изменилось с его появлением.
Бесплатно6 декабря 2020 (17:00) -
Центр авангарда
Тема машины в русской поэзии 1910-х годовЛекция проходит на платформе Zoom. Ссылку на мероприятие мы отправим вам в день его проведения.
Появление машины как средства для передвижения человека нашло отражение во многих аспектах общественной и культурной жизни эпохи, и в том числе в словесности. Во время этой лекции мы вернемся к истокам и узнаем, как в начале 1910-х годов образ машины начал проникать в русскую поэзию и закрепился в ней.
Бесплатно13 декабря 2020 (17:00) -
Центр авангарда
Виктор Шкловский: автомобиль как образ истории и примета эпохиЛекция проходит на платформе Zoom. Ссылку на мероприятие мы отправим вам в день его проведения.
На этой лекции филолог Илья Калинин расскажет о том, как Виктор Шкловский превратил проблемы автомобилизации в тему для литературного творчества, а образ машины — в символ исторических перемен.
Бесплатно20 декабря 2020 (17:00) -
Центр авангарда
«Музыка машин». Концерт и поэзияПрислушаемся к мелодии машин от начала XX века к современности — через музыку и слово.
Бесплатно27 декабря 2020 (20:00)