
Издание с комментариями диссертации этнографа Исайи Пульнера “Свадебный обряд у евреев” (1941 г.)
Диссертация крупнейшего советского исследователя в области еврейской этнографии И. М. Пульнера (1900 – 1942) «Свадебные обряды у евреев» не была завершена. Автор умер в блокадном Ленинграде. Диссертация сохранилась в виде черновика с незавершенной авторской правкой поверх машинописи. Для подготовки издания планируется восстановить ряд пропущенных цитат, дать развернутые комментарии, сопроводить работу статьями и приложениями, проиллюстрировать историческими фотографиями и работами еврейских живописцев и графиков, посвященными изображению еврейской свадьбы.
ПОДРОБНЕЕ
Образ еврея в визуальных дискурсах в Российской империи рубежа XIX и XX веков
Целью исследовательского проекта является создание каталога визуальных воплощений образа еврея, которые имели место быть в различных письменных источниках конца XIX – начала XX вв. в Российской Империи. В данном проекте предлагается систематическое исследование и фиксирование таких визуальных дискурсов.
ПОДРОБНЕЕ
Истоки российского еврейства: Евреи Древней Руси (X-XIV вв.)
Целью работы группы является изучение письменных свидетельств присутствия евреев на территории Древней Руси. Планируется тщательное исследование первоисточников, в которых содержится информация о появлении и расселении еврейского народа на территории современной России, Украины, Белоруссии.
ПОДРОБНЕЕ
Группа по работе с архивными документами
Группа занимается подготовкой научных изданий, основанных на новых документальных свидетельствах. Подготовлен к печати дневник В.Н. Гельфанда (минометчика, рядового, затем лейтенанта) за 1941-1946 гг. Ведется работа над сборником «Вторая мировая война: евреи на войне».
ПОДРОБНЕЕ
Образ и символ в иудейской, христианской и мусульманской традиции
В задачи группы входит исследование общих для трех традиций символов, метафор, образов; попытка определить, где кончается общность и начинается существенная разница, причем не на уровне концепций и теорий, а на уровне системы метафор и образов. Это и вопрос самоидентификации культуры, которая находит себе выражение в способе конструирования знаков, символов, метафор, и проблема идентификации Другого посредством выделенных знаков, и формирование аксиологически окрашенного семиотического поля культуры в целом. Эта проблематика важна не только с точки зрения компаративистских штудий, она актуальна в качестве основы для компетентного и продуктивного диалога между тремя конфессиями.
ПОДРОБНЕЕ